关于烧身、再刃、磨上

日本刀:翻译、豆知识以及其他:

书中关于鉴赏的部分(翻译排队中)的一部分单独提前拿出来。有个人整理内容。

这方面内容存在较多争议,请勿以此为准。如有不同意见欢迎讨论。


1)烧身

在刀被火烧蚀后,如要磨去火烧痕迹,则会同时把原本的刃文也一起磨去(虽然烧过之后已经看不出来原刃文的情况也不少)。

这是一例烧身刀烧身模样一次研磨二次研磨入鞘 

被烧身的刀无法使用,因此对其研磨、再刃相当于赋予它第二次生命。但经过严重火灾的刀强度已大不如前,又加以研磨使其厚度变小,性能可以说与火灾之前是天差地别,一说几乎报废(无法再切物)。


2)再刃

对刀(无论是否烧身刀)进行二次烧入、作出新的刃文,被称为「再刃[さいば]」或「出直[でなおり]」。再刃对刀本身的实用性并无太大影响,但是否烧身再刃的刀对于其艺术价值和价格却影响甚巨。现在的刀剑市场对再刃过的刀十分避讳,因为再刃的刀本质上已经不再是原刀匠的作品了。

与此同时也请别忘记,在刀的实用价值大于艺术价值的战国时代,以及曾经的数场大火后,再刃也曾在拯救名刀方面发挥过重要作用(这些名刀有很多后来都被指定为重文等)。并不是所有再刃都应该受到排斥。

再刃有三个可能出现的特征,鉴定时有一到两个就应仔细检查是否再刃。(当然也有工艺精湛的再刃,多数为古代刀匠。)


如上图这样从刃区下方斜45度角朝着栋的方向延伸的痕迹被称为「水影[みずかげ]」,又叫「烧出映[やきだしうつり]」。在再刃的时候,为了不改变茎部原有的颜色,会在茎的四周用泥覆盖好,尽量降低高温对茎的影响,就会导致「水影」的产生。(形成示意图戳我

(虽然烧入过程中如果不把茎浸泡在水中,那么水中和水上的部分之间也会出现这样的「水影」,但都会在之后使用烧热的铜片除去或直接磨去。如果把整个刀身连同茎一起浸在水中烧入的话就更不会出现水影了。)

再刃刀的另一个特征就是地肌皲裂,形成「地荒[じあれ?]」。简而言之就是皮铁穿透了,能看见和心铁的交界处。如果面积较小的话对刀的功能并无太大影响,但极不美观,而且是皮铁太薄、材质差的证据之一。

戳我看大图


再刃的第三个特征:茎部发干(请想象略有点脱水了的皱皮大桔子的外表),锈色黯淡,铭变得模糊。无论有没有在茎的周围用土做保护,由于再刃时受到高温,这一点几乎是不可避免的。

有些时候为了掩盖茎部的变化,再刃后会在表面削去一层,「錾枕[たがねまくら]」(铭字四周沿着刻线凸起的部分)会被削出平面。经过常年使用的刀的錾枕也会变得平缓,但削出来的棱角是很难掩盖的。


3)磨上[すりあげ]

根据时代、流派所偏好的刃长不同,或为了配合使用者身高等而将日本刀裁短的情况并不少见,这一过程被称为「磨上」。要使刀变短,一般并不是直接切断刀锋尖端,而是将「区[まち]」(作者注:栋区、刃区)磨短。如果从「锋」开始裁短的话,帽子会被一同切去,锋刃就会被截短。在烧入时变得尤其坚硬的锋刃被截短(例如物打),对于日本刀来讲是一道致命伤。

(但在特殊情况下,例如锋尖出现显眼划痕等,切断锋尖的例子也不少。另外,由薙刀改为刀或胁差等也是裁去锋尖。详情戳我

磨上的种类:(戳我看大图


  • 磨上、大磨上——(可能变成无铭刀)(也有后来加铭持有者等信息的)

  • 折返铭[おりかえしめい]——为了在磨上时避免铭消失,不切断茎部,而是向后翻折以保存铭

  • 额铭[がくめい]——在磨上区域超过铭的时候,有时也把原铭切下来镶在新的茎部

  • 生[うぶ]——刀被制作之初的样子一直保存下来的状态称之为生。「生穴[うぶあな]」指的是后世加了新目钉穴的情况下,制作时所开的那一个(或多个)。「生茎[うぶなかご]」指的是不经磨上的、保持了制作时的模样的茎。

(除了铭的保持之外,磨上时还须注意刀身的重量平衡、反的形状保持等诸多困难,是一项非常考验刀匠技艺的课题。由于无法复原,磨上得不好这把刀就悲剧了。)

关于磨上的扩展阅读戳我。


参考资料:

能得一男. (2003). 日本刀事典. 光芸出版株式会社. 

劇的な日本刀の買い入れ(四振り) - 桑港日本刀協会 

再刃与水影 -_katana吧

再刃 烧落 水影 - 刀友论坛

刀剣研磨、所持、保存、鑑定、その他

焼き直し - おさるの日本刀豆知識

再刃について - 刀剑杉田

刀剑讲座 - 刀剑胜 

刀剣基礎講座 - 日本刀剣電脳倶楽部

再刃 - Gaya通信 - エキサイトブログ 

日本刀の神聖考②~再刃などを居合刀に生かす - Gaya通信 - エキサイトブログ

再刃刀 - 日本の刀剣を愛し武道を嗜み酒が過ぎそして零落した 

刀屋物语 5

荒砥ぎ - 古美術刀剣のご紹介

日本刀瑕疵 -_katana吧

日本刀の見所 - おさるの日本刀豆知識 


 感谢考据

评论
热度(117)
  1. 絶望という希望ribendao 转载了此文字

© 碎花纸片 | Powered by LOFTER